LA FLEURLa fleur est l'organe sexuel d'une plante. Certaines plantes portent des fleurs unisexuées contenant les fleurs mâles chez un sujet et les fleurs femelles chez un autre, ou bisexuées comportant les organes mâles et femelles.
Lorsque les fleurs unisexuées sont portées par deux plantes différentes, il s'agit d'une plante dioïque. Lorsque les fleurs sont portées par la même plante, il s'agit d'une plante monoïque.
Une fleur est portée par une tige appelée pédoncule, munie parfois de quelques petites feuilles ou bractées.
A l'extrémité du pédoncule : un bouton floral. Le bouton est entouré par une enveloppe verte constituée des sépales qui, en s'écartant, vont laisser apparaître les pétales.
L'ensemble des sépales forme le calice, l'ensemble des pétales la corolle.
Au coeur de la fleur épanouie, on distingue un foisonnement de petites masses jaunes (les anthères) montés sur de minces filets. Ce sont les étamines, ou pièces mâles de la fleur.
Au centre de la fleur se dresse une tige plus épaisse dont la partie basse est renflée (l'ovaire) et la partie haute terminée par un petit plateau légèrement collant (le stigmate). C'est le pistil ou organe femelle de la plante, qui doit recevoir le pollen pour per­mettre la fécondation de l'ovule contenu dans l'ovaire.
Mais le fleur n'est pas le but final de la plante. Elle n'est que le moyen d'arriver au fruit (ovaire fécondé), qui lui-même porte les graines, lesquelles doivent assurer la survie de l'espèce.
La fécondation dans une fleur ne peut se faire seule. Il faut presque toujours l'action d'un agent extérieur (vent, insecte, oiseau, etc.) pour permettre le passage du pollen des étamines au pistil.
C'est pour attirer les insectes ou les oiseaux que la fleur est colorée, parfumée, et qu'elle donne à celui qui a assuré la fécondation sa récompense, le nectar (produit sucré et parfumé se trouvant à l'intérieur de la fleur), et l'excès de pollen qui sert de nourriture aux insectes (aux abeilles en particulier).
La fleur n'est donc qu'une étape dans la vie de la plante, étape qui conduit au fruit et à la graine.
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