Peuplier : -zone humides -le tronc :couleur blanchatre ;assez fin -feuilles souple ; fine ; triangulaire ; +ou- édenté sur les cotés -Fruit :sortes de capsules qui sortent au mois de juin pour liberer des graines.
Frêne : -zone ensolléillées ; bord de rivières ; en forêts ;isolé par rapport aux autres arbres -tronc : Env. 40 m de haut ; 1 m d'épaisseur ;lisse ; gris pale -feuilles : 5 à 15 folioles lancéolées, sessiles (sans pétioles); sommet ; base pointus ; bord finement dentelé ; vert foncé. -fleur : au bout de 30-40 ans ; petites ; couleur jaune verdâtre
Saule : -feuilles caduc ; entières ; disposées en spirale sur les branches -zones fraiches et humides des régions tempérées et froides de l'hémisphère nord -tronc : mince ; grand
Bouleau : -zone : humides ; ensoleillés -durée de vie : 100 ans -écorce : blanche ; lisse ; luisante ; marquée de lignes horizontales -tronc : bas souvent crevassé -feuille caduc ; alternes ; parfois opposées ; dentées
Noisetier : tronc : 2 à 4 m de haut -zone : Europe, tout terrains ; tout climats -durée de vie : 60 ans -écorce : marron ; bois souple -feuille caduc ; dentés ; sommet en pointe -branches : 10 à 12 ; peuvent s'élever jusqu'à 4 mètre -fruit : noisettes (septembre-octobre)
Noyer : -durée de vie : 300 ans. -zone : sols sableux et profonds -tronc : 20 à 25 m de haut ; bois dur et coloré -écorce :gris clair. -feuilles : assez grandes ; caduc ; bout en pointe -fruit : drupes contenant une coquille et un noyau, qui va former la célèbre "noix".
Chataigner : -feuille caduc ( 25 cm chacune env.). -branches : longues de 25 à 35 mètres de hauteur -durée de vie : jusqu'à 1500 ans -floraison :juin à juillet -fruit : les chataignes ( octobre )
Sapin : -zone : atmosphère humide ; ombragée ; tout sols -tronc : jusqu'à 30 metres -résistance : peu supporter le froid jusqu'a -23° -durée de vie : environ 500 ans -écorce : lisse ; grisatre à poches de résines -aiguilles : aplaties molles ; disposés en peigne sur le rameau ; de 3 à 4 cm chacune
Pin : -tronc : de 15m à 45m -feuille : groupe d'aiguilles(2 à 5 aiguilles) de 3 à 20 cm -branches : assez espacées ; courbées -fruit : pomme de pin ;forme de cônes long de 10 à 20 cm couleur vert, marron qui apparaissent vers l'automne.
Pommier : -résistance :peut supporter le froid jusqu'a -17° -feuillage : dense -tronc : env. 10 m -écorce : lisse ; couleur gris clair -feuillage caduc -fruit : la pomme : petite ; non comestible chez le pommier sauvage et les pommiers décoratifs
Poirier : -zones: cultiver dans le Nord, le Centre et le Sud-est -feuillage : caduc, ronde , allonger et large. ses strillures son fine et nombreuse -fruit : la poire, de forme d'un corps - utilisation: utilise pour le surmenage, arthiritre, rhumatisme et les diarrhées
Tilleuls : -espèces : male :feuilles large femmelle :feuilles plus etroite -fleur : pousse à la basse de 2 feuilles ; sa tête possède des pétale conique -tronc : 30 à 40 m de haut ; branches étalés ; écorce lisse -feuilles : caduc ; simples ;alternes ; généralement en forme de cœur ; bord denté -durée de vie : 300 ans env.
Cypres : -zone : régions tempérées chaudes de l'hémisphère nord. -tronc : 5 à 40 mètres -feuilles: forme d'écailles triangulaires de 2 à 6 mm de long ; disposées par paires opposées-décussées recouvrant totalement les rameaux.
If : -tronc : environ 10 à 15 metres ; court ; noueux ; couleur brun-rouge ; parfois pourpre ; ecorce fine ; s'arrache par ecaille quand on essaie de l'enlever. -feuille :aiguilles souples ; vertes foncées sur le dessus et clair sur le dessous.
Cafeier: -Propriete :stimulant cardiaque et de la circulation, un detoxifiant (d'où le coeur), c'est aussi un diurétique, dépuratif rénal (d'où le fois) Mais c'est aussi un euphorisant (d'où le cerveau) -Fruit: coque rouge ATTENTION: A forte dose il est toxique. On l'utilise pour les insuffussance cardiaque, intoxication alimentaire (empoisonnement), contre l'asthénies et les migraines, la peur et la fatigue. Observation c'es par adjonction au sucre que le café devient excitant.
le Palmier :
La famille des Arecaceae (Arécacées) ou Palmae. Reconnaissables à leur tige non ramifiée, le stipe, surmonté d'un bouquet de feuilles pennées ou palmées, les palmiers symbolisent les côtes et les paysages tropicaux.
La famille des Arecaceae comprend (selon Watson & Dallwitz) environ plus de 2500 espèces réparties en plus de 200 ganres dans les régions tropicales , subtropicales et tempérées chaudes , de l'Afrique aux Amériques et à l'Asie . D'un point de vue botanique , les palmiers sont des monocotylédones et ne sont donc pas des arbres mais des "herbes géantes" . Cela n'empêche pas les Ceroxylon des Andes de posséder les plus hauts stipes du monde (40 à 60 m !)
Maintenant l'olivier :
L’olivier est un arbre de la famille des oléacées cultivé dans les régions de climat méditerranéen pour son fruit, l'olive , qui donne une huile recherchée.
L'olivier fait partie de la famille des oléacées qui comprend, entre autres, les lilas (Syringia), les troènes (Ligustrum) et les frênes (Fraxinus), ainsi que nombre d'arbustes comme les forsythias, les jasmins .
Très rameux, au tronc noueux, à l'écorce brune crevassée, il peut atteindre quinze à vingt mètres de hauteur, et vivre très longtemps. Cependant, sous l'action d'animaux de pâture, ou dans des zones extrêmement ventées, ou exposées aux embruns, il conserve une forme buissonnante, de défense, et maintient la forme d'une boule compacte et impénétrable, lui donnant l'aspect d'un buisson épineux. Dans la plupart des modes de culture, les oliviers sont maintenus à une hauteur de trois à sept mètres afin de faciliter leur entretien et la récolte des fruits.
Le laurier :
Le nom laurier, en français, est employé pour désigner de nombreuses plantes, qui pour la plupart n'appartiennent ni au genre Laurus, ni même à la famille des Lauracées. Laurier sauce :Laurus nobilis L. , Lauracéae, appelé aussi laurier noble ou laurier d'Apollon, est le vrai « laurier », le seul comestible ; on l'utilise en cuisine comme condiment mais il ne faut toutefois pas en abuser car il est légèrement toxique. Attention aux confusions, toutes les autres espèces citées sont dangereuses en cas d'ingestion. Certains livres de cuisine anciens peuvent utiliser des feuilles de laurier cerise, pour aromatiser un dessert lacté le plus souvent. Or ce laurier cerise est réellement toxique. Ainsi, le plus sage est de s'abstenir de suivre de telles recettes.
Renard
Sexe : Age : 33
Fiche de l'élève Total du Bulletin: 409 Pts de participation : 312 Niveau: (409/160)
Sujet: Re: les différent arbres Dim 30 Nov 2008, 18:21