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les epices

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les epices Vide

MessageSujet: Re: les epices les epices EmptyDim 02 Sep 2007, 12:41

Le chapitre est terminé. Voiçi la synthèse:


Les épices sont des parties de plantes aromatiques à la saveur forte ou des préparations, notamment des mélanges faits à partir de ces plantes. Elles sont utilisées en petite quantité en cuisine comme conservateur ou assaisonnement. Les épices sont à différencier d'autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits. Ce sont pour la plupart des produits exotiques. Les épices étaient parmi des produits commerciaux les plus coûteux durant l'Antiquité et le Moyen Âge. Un grand nombre d'épices étaient employées autrefois en médecine.

D'ou vienne les épices principalement ?

La plupart des épices proviennent d’Asie. De nos jours, cependant, plusieurs d’entre elles sont cultivées un peu partout dans le monde.

Inde 86 %
Chine 4 %
Bangladesh 3 %
Pakistan 2 %
Turquie 2 %
Népal 1 %
Autres pays 3 %

Quelle sont les principales épices que vous connaissez ?

Partie souterraine (bulbe, rhizome,...)
ail
arachide
ase fétide ou assa foetida (résine)
céleri
curcuma (rhizome)
échalote
gingembre (rhizome)
oignon
raifort
réglisse
wasabi
zédoaire (rhizome)

Partie aérienne (tiges, feuilles,...)
absinthe
ache
aneth
balsamine
basilic
bourrache
cannelle (et casse)
céleri
cerfeuil
ciboulette
citronnelle
feuilles de combava
coriandre
estragon
fenouil
laurier
marjolaine
mélisse
menthe
mloukhiya
myrte
oignon
origan
oseille
persil
romarin
sarriette
sauge
serpolet
thym
verveine

Inflorescence
Ail
Bourrache
Câpre
capucine (boutons floraux, fleurs et fruits immatures)
Ciboulette
Clou de girofle
Safran (épice)

Fruits
anis étoilé
bergamote
cardamome
citron
combava
cubèbe
noix de muscade (et macis)
paprika
piment
piment de la Jamaïque ou toute-épice
sumac
tamarinier
vanille

Graine

ajowan
amande
aneth (diakène)
anis
achiote (ou rocou)
anis vert (diakène)
cacao
carvi
céleri (diakène)
coriandre (diakène)
cumin (diakène)
fenugrec
fenouil (diakène)
moutarde
nigelle
pavot
poivre
sésame


Mélange d'épices

bouquet garni
cinq baies
colombo
curry
cinq épices
garam massala
harissa
massala
pesto
quatre épices
ras el hanout
sambal
zahtar


Le sel c'est une épice ou pas ?

Ce n’est pas une épice mais comme les épices en cuisine il permet d'assaisonner les plats. C'est un ingrédient très magique...

Consécration du sel
Préparez :
- Une nappe ou un drap blanc pour votre autel
- 4 soucoupes que vous disposerez aux 4 angles
- Dans chaque soucoupe, une bougie blanche allumée
- Votre sel.

Faites face à l'est, et placez votre bol de sel au milieu de la nappe. Faites une croix avec votre pouce sur votre ventre et dites :

Par la terre et le corps, je vis

Même chose avec le coeur en disant :

Par l’eau et par l'âme, je crois

Puis au niveau des lèvres en disant :

Par l’air et le mental, je sais

Terminez par le front en disant :

Par la flamme et par l’esprit, je m’initie.

Tendez les bras, les paumes des mains au dessus de votre sel, et dites :

Par les quatre vents sois béni.

Tracez ensuite une crois latine et une croix de Saint André (en forme de X) dans le sel, et dites :

Par les Quatre flammes, soit béni.

Dans quelle sortes de sort est-il courant l'utiliser le sel ?

Le sel est très utilisé dans les protections, particulièrement, les cercles.

Consacrer le sel:

Accessoires: -Le sel à consacrer dans un petit bol avec un couvercle étanche
-Une chandelle blanche

Allumez la chandelle blanche tout en prenant de grandes inspirations.
Visualisez la couleur blanche (couleur du sel) pendant environs 2minutes. Prenez deux ou trois pincées de sel dans votre main et dîtes:

"Ce sel est maintenant purifié"

Après, versez le sel purifié avec ce qu'il reste et mélangez le tout dans un récipient, en ayant pris soin de remettre le couvercle étanche. Tournez-vous vers le Nord.
Ce faisant dîtes trois fois:

"Symbole du Nord, qui me protège dans mon cercle, par le pouvoir de trois fois trois. Symbole du Nord, tu es consacré."

Poivre :

Le poivre est une épice obtenue à partir des baies de différentes espèces de poivriers, des plantes de la famille des pipéracées. Seuls les fruits du Piper nigrum et du Piper longum ont droit légalement à l'appellation « poivre ».

L'espèce Piper nigrum produit suivant le stade de récolte et le type de préparation du poivre noir, blanc ou vert.

Le poivre noir est obtenu à partir de baies presque à maturité, fermentées et séchées.
Le poivre blanc est constitué des baies mures débarrassées de leur péricarpe.
Le poivre vert est obtenu par la conservation humide de baies immatures
Le poivre rose offre une saveur assez douce, presque sucrée de prime abord, puis aromatique, piquante et chaude.

Histoire et Origine
Son nom vient du sanskrit pippali, qui a donné le latin piper. La culture du poivrier est originaire de la côte ouest de l'Inde (côte de Malabar) dans l'état du Kerala puis a gagné d'autres pays d'Asie du Sud-est, Madagascar et le Brésil. Son utilisation en Grèce daterait de l'épopée d'Alexandre le Grand.

L'histoire antique du poivrier noir est souvent liée (et confondue avec) celle du poivrier long. Les fruits secs de ce dernier ont été utilisés pour fabriquer des pipeaux. Les Romains se sont servis des deux espèces sans distinction. En fait, la découverte du nouveau monde et des poivres du Chili a fait disparaître l'utilisation du poivrier long. Les fruits du poivre Chili une fois sec ressemblent à ceux du poivrier long étaient plus faciles à cultiver en Europe.

Au Moyen Âge, les épices comme le poivre sont rares. La conquête d'Alexandrie en 642 par les Arabes marque le début de ce commerce. Voilà pourquoi les plus rares épices, comme le poivre, sont utilisées comme monnaie d'échange. La richesse d'un noble pouvait être évaluée par rapport à sa quantité de poivre. À l'époque, les riches allemands étaient surnommés des sacs de poivre.

A partir du XVIe siècle, le poivre était également cultivé à Java et Sumatra (îles qui font aujourd'hui partie de la république d'Indonésie), en péninsule malaise et ailleurs en Asie du Sud-est mais ces régions commerçaient principalement avec la Chine ou consommaient le poivre localement. Le poivre était également cultivé à Madagascar.

Propriété magique

le poivre est utilisé pour les exorcismes, les protections grâce à son caractère fort (au même titre que le curcuma d'ailleurs et pour les mêmes raisons) mais également on retrouve le poivre dans les rituels d'accroissement de courage. Et dans ce dernier cas, ce sera pratiquement tout le temps le poivre de Cayenne qu'on utilisera

Propriétés culinaires:

sert à relever le goût des aliments

Propriétés médicinales:

c'est un stimulant et un aphrodisiaque. Mis sur une blessure, le poivre en poudre arrête et fait sécher le sang tout en aseptisant et en cicatrisant la blessure.
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